As bebidas alcoólicas já foram consideradas grandes vilãs do emagrecimento. Porém, pesquisas mostram os benefícios do vinho para a saúde e, conta que, se consumido moderadamente, auxilia na busca do peso ideal.
Todo alimento e bebida ingerido exageradamente pode causar prejuízos para o organismo.
Por isso, muitos regimes estão mais focadas na reeducação alimentar, com pequenas refeições a cada três horas.
O mesmo pode ser empregado ao vinho. Suas calorias variam de acordo com o rótulo e os vinhos de sobremesa são os mais calóricos da categoria.
Mas, a sua presença no cardápio traz diferenças notáveis para as dietas e para a saúde.
Os benefícios do vinho para a saúde
Listamos a seguir os principais motivos que explicam por que beber vinho faz bem e é saudável:
- Fonte da juventude: possui antioxidante na sua fórmula que atua como anti-envelhecimento, eliminando os radicais livres do organismo.
- Diminui a incidência de doenças cardíacas.
- Auxilia na prevenção de doenças coagulantes, como trombose, derrame e acidentes vasculares cerebrais.
- Diminui o risco de infarto.
- Baixa o nível do colesterol ruim.
- Aliado a dietas, ajuda a perder peso e neutraliza os efeitos da obesidade.
- O levantamento de taça não é considerado um exercício físico, mas o vinho tinto retarda o gasto ósseo e muscular. Se combinado a atividades físicas, aumenta os benefícios dos esportes.
- Ajuda a controlar a pressão alta.
- Um estudo realizado na França mostrou uma redução de 40% do risco de mortalidade por doenças cardiovasculares e 20% do risco de morte por câncer. Outro estudo mostrou que o consumo de uma taça de vinho por dia aumenta a expectativa de vida dos homens em até cinco anos. Isso acontece porque o resveratrol, substância presente no vinho responsável por grande parte de seus benefícios, possui um efeito maior nos homens do que nas mulheres.
- Troque um copo de leite por uma taça de vinho para fortalecer ossos, veias e artérias.
- Aumenta a qualidade de vida.
- Retarda a regeneração da retina.
- Ajuda a preservar a memória e aumenta a imunidade.
Apesar de tantos benefícios, o vinho não deixa de ser uma bebida alcoólica.
E nem é preciso lembrar que o excesso no consumo de bebidas alcoólicas é prejudicial ao organismo. Portanto, moderação sempre!
Uma taça de vinho todos os dias já é o suficiente para aproveitar todos os seus benefícios.
Beber vinho faz bem para o coração!
Um dos grandes benefícios do consumo de uma dose diária de vinho está de fato relacionado ao bom funcionamento do coração.
Os principais benefícios de uma dose diária incluem a redução no risco de doenças cardíacas e crônicas, como a depressão, além do Alzheimer e da diabetes.
Comparado a outras bebidas, o vinho tinto contém uma combinação complexa de substâncias saudáveis conhecidas como polifenóis.
Uma das principais é o resveratrol, que tem ação antioxidante e está presente na casca e nas sementes das uvas vermelhas.
Mas e o açúcar do vinho doce? Faz mal?
O fato do vinho ser doce não quer dizer necessariamente que ele contém açúcar no seu preparo. A doçura pode ser proveniente da própria uva, cujo açúcar residual não fora transformado em álcool na fermentação.
Agora, se você estiver experimentando um vinho suave ou demi-sec que apresenta doçura além do comum, é bastante provável que ele tenha, pelo menos, 5 gramas de açúcar por litro.
Existem alguns vinhos suaves que apresentam até mais do que 20 gramas de açúcar por litro. Na dúvida, evite a bebida com excesso de sabor doce. Se não gosta do vinho seco, pode optar pelo demi-sec ou uma versão mais suave de boa qualidade.
Bom é isso. Esse artigo tem o objetivo de informar sobre os benefícios do consumo regular e moderado do vinho. É uma bebida agradável e muito saborosa, mas que se consumida moderadamente pode sim trazer muitos benefícios à saúde, como os citados aqui.
E você: gosta de vinho? Conta aí pra gente nos comentários!