Afinal, comer chocolate amargo é bom para a saúde? Ele garante benefícios para nosso organismo?
Essa é a dúvida de muitas pessoas, especialmente os chocólatras que adoram um chocolatinho mas que precisam moderar ou substituir por questões de saúde.
Então, indo direto ao ponto: Sim, o chocolate amargo tem benefícios e faz bem para a nossa saúde. Mas não pode exagerar!
Os nutricionistas recomendam consumir 30 g de chocolate amargo ao dia. Entre os principais benefícios estão a redução no colesterol e do risco de doenças vasculares.
Chocolate é um vilão?
Infelizmente, sim!
Apesar de ser uma delícia, ele é um grande vilão de quem busca perder peso ou adotar uma alimentação saudável, assim como todos os doces ricos em açúcar e gordura.
Mas a boa notícia é que várias pesquisas já confirmaram que o chocolate amargo com 70% de cacau faz bem para a saúde!
Com isso, dá pra saciar a compulsão por doce e ao mesmo tempo garantir benefícios para o organismo!
Chocolate amargo 70% Cacau
Os benefícios estão no consumo do chocolate amargo (com 70% cacau). A pesquisa revelou que o consumo diário de chocolate amargo melhora a disposição, funcionamento cerebral, reduza vontade e comer doces, reduz o mau colesterol, diminui o risco de doenças vasculares e ajuda a retardar o envelhecimento da pele.
Essa quantidade de cacau contém substâncias estimulantes chamadas catequinas, que são uma fonte de energia e aumentam a disposição. Essas substâncias também são responsáveis pela diminuição do colesterol ruim.
O chocolate ainda possui outro grande benefício: faz as pessoas se sentirem bem!
Algumas substâncias contidas nele (como a teobromina e feniletilamina) ativam em nosso cérebro a área responsável pela sensação de bem estar. O triptofano, aminoácido que também é encontrado no cacau, induz a produção de serotonina, substância responsável pela sensação de prazer.
Mas é importante não exagerar. Para garantir todos esses benefícios citados, o ideal é consumir no máximo 30 g de chocolate amargo 60% ou 70% cacau por dia.
Chocolate Amargo: Benefícios para a Saúde
Esses são os principais benefícios saudáveis de se consumir o chocolate amargo com 60% ou 70% de cacau:
- Melhora o Metabolismo
- Reduz o Apetite
- Aumenta a sensação de bem estar
- Estabiliza os níveis de glicose
- Controla a pressão
- Melhora os níveis de colesterol
- Protege o coração
- É rico em antioxidantes
O chocolate amargo é fonte de potássio, selênio, zinco e ferro, além de propriedades antioxidantes, que ajudam inclusive a acelerar o metabolismo e reduzir a resistência à insulina. Além disso, ele pode proporcionar uma sensação de bem-estar, ajuda a controlar a pressão, e estabiliza o colesterol e glicose.
Essas são as principais vantagens de comer chocolate amargo todos os dias.
Vale ressaltar que hoje em dia é bem fácil encontrar o produto nos supermercados e em lojas especializadas. Os tipos mais comuns e mais recomendados são os de 60% ou 70% cacau, mas já é possível encontrar barras com até 99% de cacau na composição.
Com tantos benefícios, que tal trocar a versão tradicional pelo chocolate amargo? Sua saúde agradece.
Vou deixar a seguir um vídeo incrível com dicas da nutricionista Patrícia Leite: