Existem diversas opções de frutos do mar, como, por exemplo: lula, polvo, lagosta, siris, ostras, mexilhões, camarão, entre outros. São opções saborosas e extremamente ricas em nutrientes, que são essenciais para a rotina alimentar, trazendo muitos benefícios para o corpo, resultando assim em bem-estar e na melhor qualidade de vida.
Os frutos do mar são alimentos ricos em vitaminas do complexo B e em ômega 3, ácidos graxos, que são utilizados para a produção de hormônios. Eles contêm a capacidade de absorver as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), regular e equilibrar o colesterol.
Com a frequência do consumo desses alimentos pelo menos duas vezes na semana, é essencial para adquirir os melhores benefícios dos alimentos. Se você deseja aprender mais sobre alimentação, indicamos que você faça Cursos Online da área de alimentação.
Diversos estudos da área nutricional apontam que o consumo de frutos do mar vai reduzir o risco de doenças cardiovasculares, contribui assim para a regulação da pressão arterial, ação anti-inflamatória, provocando alívio das dores da artrite reumatoide e por consequência auxilia fortemente no tratamento do indivíduo obeso, efeito antitrombótico, e sendo indispensável para uma boa memória, reduzindo assim o risco de desenvolvimento de cansaço mental, problemas cognitivos e, até mesmo, a doença de Alzheimer.
Os frutos do mar são alimentos com fonte de proteína, tendo os aminoácidos essenciais. Os alimentos possuem minerais como o ferro, potássio, zinco, magnésio, iodo, selênio e manganês.
Consumir peixes e frutos do mar com grande frequência vai trazer muitos benefícios, como, por exemplo: melhorar a memória, a concentração, a prevenção de doenças cardiovasculares e a redução da inflamação corporal. Com o objetivo de promover os benefícios, deve-se consumir pelo menos 2 vezes na semana, podendo ser preparado da forma cozida ou grelhada, jamais frito, busque evitar a gordura.
Consumo de frutos do mar para gestantes
O consumo não é indicado para gestantes, pois haverá a possibilidade de adquirir uma infecção alimentar, sendo prejudicial para a gravidez. Se ingeridos crus, em forma de sushi ou mal cozidos, poderá prejudicar o desenvolvimento do seu bebê, já que durante a ingestão, a presença de parasitas poderá prejudicar e inibir que os nutrientes vão para o organismo do bebê. O processo de congelamento e de cozimento na temperatura certa vai matar os parasitas, por isso sempre tenha cautela.
Benefícios de consumir peixes:
Os peixes fornecem proteína para o corpo:
Os peixes são fontes de proteínas. As proteínas são fundamentais para a formação do músculo, dos cabelos, da pele, das células e do sistema imunológico.
Previnem doenças cardiovasculares:
Os peixes contêm gorduras boas e são ricos em ômega-3. O ômega-3 tem a função de reduzir o colesterol ruim, aumentando assim o colesterol bom e melhorando o sistema imunológico.
E auxilia na redução do risco de infartos e de AVC.
Melhora a memória:
Consumir peixes diariamente vai evitar a perda de memória, preservando assim a massa cinzenta do cérebro, isso vai acontecer pois os peixes possuem os nutrientes importantes para a transmissão de impulsos nervosos.
Alivia os sintomas de artrite:
Os frutos do mar têm propriedades anti-inflamatórias, auxiliam a minimizar os sintomas de artrite, as dores e as inflamações nas articulações.
Fornecem vitamina D:
Os peixes são as melhores fontes de vitamina D, essa vitamina vai prevenir os problemas de saúde como: diabetes, infertilidade, câncer e problemas cardíacos, e auxilia na absorção do cálcio no organismo.
Veja alguns benefícios de alguns frutos do mar:
Marisco: tem vitamina B1, B2 e B6, ferro, potássio e zinco.
Ostra: ela é rica em zinco e ômega-3, é fonte de proteína, e tem o objetivo de prevenir doenças cardiovasculares.
Camarão: é rico em vitamina B12, zinco, iodo e selênio. Ele não é muito calórico, é um dos frutos do mar com maior teor de calorias, são quase 100 calorias em 100 gramas do alimento.
Mexilhões: são ricos em vitamina A, complexo B, B12 e ácido fólico. Ele é uma ótima fonte de selênio, ferro, zinco e iodo. Ele não é muito indicado para mulheres grávidas, pois tem grande risco de infecção alimentar.
Lagosta: ela é rica em vitaminas do complexo B, iodo e selênio, uma boa fonte de vitamina E, pois tem ação antioxidante. A lagosta vai apresentar menores calorias e menor teor de colesterol do que o camarão.
Siri: tem vitaminas A, B e C, zinco, sais minerais e cálcio. O siri tem a função de prevenir as doenças nos ossos e nas articulações. E é rico em proteína. O cálcio faz com que esse fruto do mar seja fundamental para o fortalecimento dos ossos e dentes, portanto, ele é bastante indicado para idosos. Além de ser uma fonte de proteínas com poucas calorias.
Lula: é fonte de proteína, cálcio, vitamina B12, zinco e vitamina C. Ela possui poucas calorias, tem aproximadamente 84 calorias em 100 gramas, além de um baixo teor de gorduras e colesterol. Podemos definir que a lula é um dos frutos do mar mais benéficos para a saúde, pois apresenta os menores níveis de contaminação por mercúrio.
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