Sobremesas Saudáveis para fazer no Natal: 7 Opções Deliciosas e Leves

O Natal é sinônimo de alegria, união e, claro, comida boa! Mas para quem quer manter a alimentação saudável ou evitar exageros, a sobremesa pode ser um desafio. Não se preocupe! É totalmente possível criar delícias natalinas saudáveis, usando ingredientes naturais e equilibrando sabor e nutrição.

A seguir, trouxe opções irresistíveis, fáceis de preparar e perfeitas para quem quer aproveitar sem culpa!

Receitas de Sobremesas Saudáveis para o Natal

1. Pavê de frutas com creme de iogurte

Por que é saudável: Substituímos o creme de leite e o leite condensado por iogurte natural, que é rico em proteínas e tem menos calorias.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de iogurte natural ou grego sem açúcar
  • 3 colheres (sopa) de mel ou adoçante natural (como xilitol)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Frutas picadas (morangos, uvas, kiwis, manga ou outras de sua preferência)
  • Castanhas trituradas para decorar

Modo de preparo:

  1. Misture o iogurte com o mel e a essência de baunilha.
  2. Em um refratário, monte camadas de frutas e creme de iogurte.
  3. Finalize com frutas e castanhas por cima. Deixe gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.

2. Mousse de chocolate saudável

Por que é saudável: Usamos chocolate 70% cacau, que tem menos açúcar, e o abacate, que é fonte de gorduras boas.

Ingredientes:

  • 2 abacates maduros
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 colheres (sopa) de mel ou xilitol
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme liso.
  2. Distribua em potinhos individuais e leve à geladeira por 2 horas.
  3. Decore com raspas de chocolate 70% ou frutas vermelhas antes de servir.

3. Cheesecake de frutas vermelhas (sem açúcar e sem glúten)

Por que é saudável: A base é feita com oleaginosas e o creme usa ingredientes mais leves e naturais.

Ingredientes para a base:

  • 1 xícara de amêndoas ou castanhas de caju
  • 1/2 xícara de tâmaras sem caroço
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para o creme:

  • 2 xícaras de ricota ou cream cheese light
  • 1 pote de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de mel ou xilitol
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura:

  • 1 xícara de frutas vermelhas (morangos, framboesas ou mirtilos)
  • 2 colheres (sopa) de mel ou adoçante natural

Modo de preparo:

  1. No processador, triture as amêndoas, tâmaras e sal até formar uma massa. Forre o fundo de uma forma de fundo removível.
  2. Misture todos os ingredientes do creme e despeje sobre a base.
  3. Para a cobertura, leve as frutas vermelhas ao fogo com o mel até formar uma calda. Espalhe sobre o creme.
  4. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

4. Sorbet de frutas (leve e refrescante)

Por que é saudável: É feito apenas com frutas e um toque de adoçante natural, sem gorduras ou açúcares refinados.

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras congeladas
  • 2 xícaras de manga ou morangos congelados
  • 1 colher (sopa) de mel ou adoçante (opcional)

Modo de preparo:

  1. Bata as frutas congeladas no processador até formar uma textura cremosa.
  2. Prove e adoce, se necessário.
  3. Sirva imediatamente ou leve ao freezer para firmar mais.

5. Rabanada assada com canela (versão saudável)

Por que é saudável: Dispensamos a fritura e usamos leite vegetal e adoçante natural para reduzir calorias e gorduras.

Ingredientes:

  • 4 fatias de pão integral ou sem glúten
  • 1 xícara de leite vegetal (amêndoas, aveia ou coco)
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de xilitol ou mel
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Bata o leite, o ovo, o adoçante e a canela.
  2. Mergulhe as fatias de pão nessa mistura e coloque em uma assadeira antiaderente.
  3. Asse em forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até dourar.
  4. Finalize com mais canela e sirva quente.

6. Panetone saudável de frutas secas

Por que é saudável: Feito com farinhas integrais, menos açúcar e recheio de frutas secas, que têm vitaminas e fibras.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1/3 xícara de mel ou açúcar de coco
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite vegetal morno
  • 1/3 xícara de frutas secas picadas (damasco, uva passa, nozes)

Modo de preparo:

  1. Misture as farinhas e o fermento. Adicione os líquidos (leite, ovos e mel) e misture até formar uma massa homogênea.
  2. Acrescente as frutas secas e incorpore.
  3. Coloque a massa em uma forma de panetone e deixe crescer por 1 hora.
  4. Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até dourar.

7- Gelado de Abacaxi

Mais uma opção saborosa e super leve com o sabor dessa fruta tão marcante que é a cara do verão:

Dica bônus: Sirva suas sobremesas com um chá gelado de frutas ou uma infusão de hibisco com hortelã para um toque ainda mais leve e saudável.

Tenho certeza de que essas sugestões de sobremesas leves com frutas vão agradar em cheio na sua ceia natalina. Que tal tornar seu Natal delicioso e equilibrado com essas opções?

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